Мультфильм «Каникулы в Простоквашино»: кому принадлежит теленок?

Вернуться в оглавление журнала ->

gavryusha.JPG

Кому принадлежит теленок из м/ф "Простоквашино"?

  1. Государству?
  2. Дяде Федору?

Пёс Шарик про теленка:

- А вот интересно: чей он?

Кот Матроскин:

- Как чей? Он – наш!

- А вот и не наш! Корова чья? Государственная! Мы ведь её напрокат брали. Значит и теленок – государственный!

- Шарик. Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а всё, что она дает: молоко или телят – это уже наше. Вот ты, дядя Фёдор, посуди: вот если мы холодильник напрокат берем. Он чей?

Дядя Фёдор:

- Государственный!

- Правильно, дядя Фёдор. А мороз, который он вырабатывает чей?

- Мороз наш. Мы его для мороза и берем.

 

Федеральным законом № 142-ФЗ от 02.07.2013 г. внесены изменения в Гражданский кодекс РФ в статью 136 "Плоды, продукция и доходы".

До 02.07.2013 года в Гражданском кодексе РФ существовала презумпция (статья 136 ГК РФ) о том, что плоды, продукция и доходы от вещи принадлежат законному владельцу (собственнику или арендатору), сегодня всё иначе: плоды, продукция и доходы от вещи принадлежат собственнику, если иное «не вытекает из существа отношений».

Советские мультфильмы учат нас не отдавать найденный клад государству, и брать у государства имущество… напрокат.

Мультфильм про Простоквашино был снят задолго до появления ГК РФ и не дает однозначный ответ на вопрос: чей теленок? Дядя Федор предлагает решить эту проблему «не совсем законно»: купить корову "задним числом": скрыв появление теленка у коровы, в противном случае, тогда придется покупать корову и теленка у собственника.

Исходя из этого, с июля 2013 года молоко и теленок принадлежат государству, если в договоре аренды коровы не было прописано, что корова берется в аренду с целью получения молока и приплода телят.

Статья 136. Плоды, продукция и доходы (от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Статья 136. Плоды, продукция и доходы  (до июля 2013 г.)

Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Вернуться в оглавление журнала ->